Служба школьной медиации
«Популяризация правовой грамотности среди детей и подростков посредством информационных технологий»
Дети — это особая группа населения, тонкий социальный барометр, чутко реагирующий на экологические, экономические, политические, изменения в обществе. В связи с этим очень важно, чтобы не только взрослые знали о правах детей, но и главное, чтобы сами дети знали свои права. Ведь знание своих прав и умение их реализовывать помогает стать человеку более успешным в жизни, формировать ответственное поведение.
Детей и подростков принято считать едва ли не главными специалистами в области информационных технологий – ведь они, в отличие от большинства родителей, появились на свет уже в новую эру, насыщенную гаджетами и чудесами техники. В современном обществе, владение компьютером является необходимым умением для каждого. Большинство опрошенных детей считают себя уверенными пользователями интернета.
Сегодня основным источником получения информации по праву является интернет, ввиду своей доступности, популярности и простоты. Обычным явлением для несовершеннолетних становиться посещение разных порталов государственных и не государственных услуг. Например, известный всем портал «Госуслуги» дает широкий спектр услуг: получение документов, выписок, запись в медицинские учреждения и прочее.
Таким образом, использование компьютерных технологий, как основа развития информационного общества, приобретает особую роль в повышении уровня правосознания детей и подростков.
В последние годы стали происходить существенные изменения в отечественном образовании. Благодаря цифровизации образовательной среды у обучающегося появилась возможность формировать свою индивидуальную образовательную траекторию, свободно выбирать наставника из многочисленного числа педагогов и электронные образовательные ресурсы, которые становятся общедоступными, уже с 1 класса школы. Обучающиеся оказались вовлеченными в процессы автоматизации, игрофикации и цифровизации вне зависимости от места своего пребывания.
Молодой человек как участник образовательного процесса в рамках использования дистанционных технологий стал генерировать в среднем от 500 мегабайт данных в день, таким образом, оставляя в цифровом пространстве большой информационный след.
По обоснованным прогнозам специалистов в области образования к 2030 г. обучаемым не нужно будет тратить время на специальное (предметное) образование. По мере необходимости каждый будет подключен в режиме реального времени к информационной системе, где и получит требуемые знания и умения.
К позитивным результатам цифровизации образовательных отношений следует отнести формирование у обучаемых новых компетенций, обучение информационной культуре. Например, дети приобретают умения осуществлять поиск необходимой информации из электронных сервисов, производить её отбор, определять достоверность, применять её в своей деятельности. Они получают права на доступ к персональным данным и их защите, на конфиденциальность и анонимность персональной информации. Они учатся пользоваться авторскими правами (создание и распространение фото, видео, подкастов, лонгридов (большое количество текста, разбитого на части с помощью мультимедийных элементов: фото, видео, инфографика и т.д.)).
Знакомство детей и подростков с правом в основном происходит в процессе изучения ими предметов правовой направленности (обществознание, право и др.), а также при участии в различных правопросветительских и правовоспитательных мероприятиях.
Следует признать тот факт, что правовое обучение современных несовершеннолетних, которых называют «цифровые дети», должно быть иным, нежели существует сейчас, что предполагает развитие педагогической юриспруденции информационного пространства.
Правовое обучение в киберпространстве должно строиться так, чтобы у несовершеннолетнего:
- формировались способности принимать решения и действовать в постоянно изменяющихся условиях социально-правовой жизни общества;
- формировались навыки проверки полученной правовой информации и способности к суждению;
- применение правового опыта на основе усвоения прав и обязанностей к конкретным ситуациям.
Для реализации этой идеи необходимо выбрать такие методы работы с детьми, которые:
1) Позволят переживать конкретные ситуации из их жизни в реализации своих прав.
2) Заставят детей задуматься над проблемами взаимоотношений между собой, а также между гражданами и государством.
3) Позволят формулировать свое собственное мнение и свободно его высказывать.
4) Научат общаться друг с другом, решать конфликты, возникающие вследствие противоречий между правами и интересами людей в обществе.
Формирование правовой культуры и правовой воспитанности личности представляет собой двойственный процесс: накопление правовых знаний и превращение этой накопленной информации в личные убеждения. В числе основных обучающих методов, формирующих правовую компетентность детей и подростков в цифровой среде, должны присутствовать игровые формы. Игровое обучение в современном образовании представлено разнообразными формами развлечения (без принуждения).
Процессы геймификации (процесс включения игровых элементов в обучении) методов обучения праву, вовлекающие несовершеннолетнего в электронную образовательную среду, будут включать детей в проживание процессов и явлений виртуальной правовой жизни, и формировать у них на первом этапе виртуально-игровой уровень правосознания. Сначала формируются грубые оценки правовой информации (полезно – вредно, опасно – безопасно). С взрослением несовершеннолетнего, игровой уровень должен заменяться другими уровнями правового сознания, за счет развития самосознания и самоуправления.
Заметную роль в структуре правосознания несовершеннолетних играют настроения и чувства. Результативность восприятия правовой информации достигается именно с опорой на положительные эмоции несовершеннолетних. Социальное поощрение и справедливая оценка достигнутого, преодоление трудностей при разрешении правовой проблемы создают у ребенка уверенность в собственных силах и оптимистическое настроение. Дети в игре проживают чувства (раскаяние, осуждение, вина, законность и др.) при получении правовой информации, что облегчает усвоение знаний.
Правовую психологию несовершеннолетнего не следует сводить только к чувствам, настроениям и переживаниям. Она включает в себя и идеи, мысли, которые несовершеннолетний рассматривает с позиции идеологического, правового оформления и научного обоснования.
Подачу правовой информации необходимо осуществлять с учетом возрастных особенностей детей.
Таким образом, современные дети «встраиваются» в жизнь в условиях цифровизации общественных отношений и правоотношений, они адаптируются к новым видам одновременного существования в обычной и электронной среде, где приоритет смещается в сторону бесконтактных взаимоотношений.
Информационное общество создает условия для вовлечения большого количества людей в цифровую деятельность, неизбежно изменяется система ценностей. Наступающая эпоха «больших данных» (Bigdata) предлагает потребителю подачу информации в огромных объёмах (потока информации).
Татьяна Владимировна Черниговская (Советская и российская учёная в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор биологических, филологических наук, член-корреспондент РАО. Заслуженный деятель высшего образования и науки РФ) характеризует современный цифровой мир признаками текучести, прозрачности, нестабильности, сверхбыстрости и указывает на формирование автономности его жизни.
Она говорит «Такого ещё не было. Это совершенно новый мир. И этот новый мир опасен. Я бы даже сказала, что, может быть, больше стоило бояться не восстания машин, о чём написано тонны литературы… непонятна граница между реальным и виртуальным. И исчезают смыслы совсем. Как бы непонятно, что в этом мире делать. Непонятно, есть ли личность всё ещё, насколько эта личность реальна, потому что личности есть виртуальные, их тысячи тысяч».
Исследуя с философской точки зрения особенности реальности современного общества, Николай Сергеевич Рыбаков (Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор философских наук, профессор. Спец. по онтологии, теории познания) выражает схожую позицию и полагает, что «Наступает эпоха тотальных фальсификаций, двойников, симуляций и имитаций, где стираются грани между подлинным и неподлинным.
Разворачиваются тотальная торговля впечатлениями, массовое продуцирование эмоций и впечатлений не при помощи алкоголя и наркотиков, а через легальную виртуализацию восприятий, перемещение в виртуальное пространство – для этого достаточно надеть соответствующие очки». Особую озабоченность автора и его исследовательский интерес вызывает возникновение сращенной (смешанной) реальности, которую люди начинают воспринимать как норму жизни.
Многочисленные «информационные подделки» порождают недоверие к любой поступающей информации, а потребности социального развития диктуют необходимость учиться ориентироваться, разбираться и обращаться с информацией. В связи с огромным объемом и скоростью растущего потока информации для несовершеннолетних актуальным становится формирование навыков верификации (достоверности) получаемой информации.
Исследователи-социологи определяют современную эпоху развития общества эпохой разобщенности, создающее колоссальный разрыв между социумом прошлым и будущим.
Содержание и структура формирования правовой культуры несовершеннолетних, использующих киберпространство, требует в всестороннего изучения.
Между тем, вне зависимости от изменений, происходящих в социально-правовой сфере в связи с цифровизацией, государство и общество ожидают от несовершеннолетних прогрессивно-правового развития и правосообразного поведения.
В настоящее время параллельно с развитием и подачи правовой информации через информационные технологии (театр-студии права, он-лайн эстафеты, веб-советы, телемосты, квесты по правовой тематики, флеш-мобы, кейсы-интеракториумы, референдумы обучающихся и др.), используются и устоявшиеся на протяжении многих лет формы и методы правового просвещения обучающихся: правовые марафоны и акции, образовательные форумы и фестивали, олимпиады и конкурсы, конференции, лектории и тематические встречи с работниками учреждений межведомственного взаимодействия, деловые игры и викторины, мультимедийные часы, экскурсии, научно-исследовательские кружки.
Успешность деятельности по правовому просвещению зависит от открытости, доступности, достоверности контента информационного пространства в сети Интернет. С этой целью правовая информация для различных целевых групп размещается на специальных сайтах региональных министерств (департаментов, управлений), например:
- общего и профессионального образования;
- уполномоченных по правам ребенка и правам человека;
- институтов повышения квалификации работников образования;
- социальной защиты населения, материнства и детства;
- внутренних дел, юстиции, а также прокуратуры и следственных комитетов;
- комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- образовательных организаций, в т.ч. дополнительного образования.
Контент, размещенный на данных ресурсах, представлен федеральными и региональными нормативно-правовыми актами, программами, методическими рекомендациями, памятками, информацией о проводимых в регионе/муниципальном образовании мероприятиях правового характера, онлайн опросниками и консультациями специалистов, площадками для он-лайн трансляций и видеоконференций, контактной и другой информацией.
Большую роль в решении задач правового просвещения и правового воспитания подрастающего поколения играет система образования. На образовательные организации возложена не только задача обучения – велика их роль в воспитании личности, сочетающей в себе следование принципам морали, духовное и культурное богатство и законопослушность. Образовательные организации являются центрами воспитательной работы, поскольку в них работают люди с педагогическим образованием, а целевая аудитория – дети и подростки – принципиально доступна для воспитательного воздействия.
Мероприятия по повышению правовой культуры, правовому просвещению всех участников образовательного процесса, профилактике правонарушений несовершеннолетних реализуются согласно различным подпрограммам, включенным в программу развития образования.
Разработаны и изданы различные учебные, методические пособия, по правовому просвещению в программах дополнительного профессионального образования, повышения квалификации педагогических работников. Авторами изданий являются специалисты институтов развития образования, вузов с юридическими кафедрами, региональных избирательных комиссий, правовых департаментов.
Правовую культуру несовершеннолетнего следует рассматривать через призму его жизнедеятельности. Ведь каков ребенок в проявлении свойств своего правосознания, такова и правовая культура несовершеннолетних как социально-демографической группы общества.
Поэтому процесс формирования правовой культуры детей и подростков в цифровом пространстве не может быть хаотичным. Образовательное правовое киберпространство должно обеспечивать усвоение несовершеннолетними содержания правовых предписаний, ценностное восприятие права и правосообразное поведение.
Уважаемые родители, обучающиеся, педагоги!
В школе работает Служба школьной медиации (примирения)
Служба школьной медиации это:
- Разрешение конфликтов силами самой школы.
- Изменение традиций реагирования на конфликтные ситуации.
- Профилактика школьной дезадаптации.
Зачем нужна медиация школе?
Школьная жизнь – это сложный процесс, включающий в себя не только учебные ситуации, но и совершенно разные уровни взаимодействия большого количества людей: родителей, педагогов, обучающихся. В ходе этих отношений не редко возникают конфликтные ситуации. Служба школьной медиации предназначена для того, чтобы создать условия, где две конфликтующие стороны смогли бы снова понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем.
Задача Службы школьной медиации
Безопасность в школе – это уверенность, спокойствие, отсутствие страха, знание того, что никто не останется безучастным к твоим проблемам. Это хороший микроклимат в школьном коллективе, помощь и забота старших обучающихся о младших, взаимопонимание между взрослыми и детьми.
Сделать так, чтобы максимальное число конфликтов разрешалось восстановительным способом.
Восстановительный подход к разрешению конфликтов позволяет избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (возместить ущерб, договориться, извиниться, простить), избежать повторения подобного в будущем.
Школьная медиация создает основу для формирования безопасного пространства в школе.
Служба школьной медиации работает на основании действующего законодательства и Положения о Службе школьной медиации.
Зачем медиация нужна родителям?
Медиация позволяет разрешить конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, корректировать поведение тех, кто находится в ситуации конфликта. Кроме того медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми и взрослыми.
Зачем медиация нужна детям?
Конфликт в школе, как и в обществе, неизбежен, это одно из условий развития. Но необходимо учиться решать его мирным путем. Медиация, конечно, не волшебная палочка, которая мигом уладила бы все конфликты. Однако благодаря медиации можно разрешать споры и конфликты, не доводя их до более серьезных последствий.
В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создается необходимое чувство безопасности, где стороны могут прийти к соглашению о примирении, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.
Если вы:
- Поругались или подрались
- У вас что-то украли, вас побили и вы знаете обидчика
- Если вас обижают в классе и т.д.
Вы МОЖЕТЕ обратиться к специалистам службЫ ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ
- Дубко Надежде Викторовне-заместителю директора по ВР, куратору Службы
- Бардовой Надежде Васильевне- педагогу-психологу
- Агейкиной Валентине Михайловне- социальному педагогу
- Портновой Ольге Сергеевне-советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями
Работа Службы направлена на помощь ученикам школы в мирном разрешении конфликтов. Программы примирения могут проводиться службой только при добровольном участии всех сторон конфликта. Это альтернативный путь разрешения конфликта.
Люди, ведущие примирительную встречу не будут судить, ругать, кого-то защищать или что-то советовать. Их задача – помочь вам самим спокойно разрешить свой конфликт. То есть главными участниками встречи будете вы сами.
Условия, при которых ситуация конфликтная может быть рассмотрена службой:
-
- Стороны признают свое участие в конфликте или криминальной ситуации (но не обязательно признают свою неправоту) и стремятся ее разрешить;
- Сторонам больше 10 лет.
- Стороны не употребляют наркотические вещества и психически здоровы (поскольку в противном случае они не могут брать на себя ответственность за свои поступки);
- Желательно, чтобы информация о ситуации не передавалась (и на время рассмотрения службой не будет передана) в другие структуры (педсовет, совет по профилактике, обсуждение на классном часе и т.п.).
- Если в конфликте участвуют учителя или родители, на встрече возможно присутствие взрослого ведущего.
После вашего обращения в Службу, с каждым из участников встретится ведущий программы примирения для обсуждения его отношения к случившемуся и желания участвовать во встрече.
В случае добровольного согласия сторон, ведущий программы проводит примирительную встречу, на которой обсуждается следующие вопросы:
- каковы последствия ситуации для обеих сторон;
- каким образом разрешить ситуацию;
- как сделать, чтобы этого не повторилось.
При необходимости составляется план по возмещению ущерба и социально-психологической реабилитации сторон.
На встрече выполняются следующие правила
- Поскольку каждый человек имеет право высказать свое мнение, то перебивать говорящего человека нельзя. Слово будет дано каждому участнику.
- На встрече нужно воздержаться от ругани и оскорблений
- Чтобы не было сплетен после встречи, вся информация о происходящем на встрече не разглашается.
- Вы в любой момент можете прекратить встречу или просить индивидуального разговора с ведущим программы
Федеральные документы
Методические рекомендации по организации служб школьной медиации от 18.11.2013 № ВК - 844/07
Локальные документы
ПРИКАЗ от 30.08.2023 г. № 45/3-д Об утверждении положения и службы школьной медиации (примирения)
План работы Службы школьной медиации на 2023-2024 учебный год
Положение о Службе школьной медиации (примирения)
ЖУРНАЛ УЧЕТА ОБРАЩЕНИЙ В ШКОЛЬНУЮ СЛУЖБУ МЕДИАЦИИ
Протокол индивидуальной встречи со стороной № ___